Процессы и аппараты пищевых производств


Процессы и аппараты пищевых производств - часть 3


Контрольные вопросы.

По каждому вопросу студент должен составить краткий конспект и представить преподавателю перед зачетно-экза­ме­на­ци­он­ной сессией.

1.       Виды промышленных массообменных процессов и их особенно­сти.

2.       Диффузионное равновесие и способы выражения состава взаимо­действующих фаз.

3.       Закон массоотдачи Щукарева, его графическая интерпретация.

4.       Основное уравнение массопередачи. Выражение коэффициентов массопередачи через коэффициенты массоотдачи.

5.       Закон молекулярной диффузии для газов (1 закон Фика), жидко­стей и твердых тел.

6.       Дифференциальное урав­нение молекулярной диффузии (2 закон Фика), конвективной диффузии, уравнение массопереноса  через пограничный слой. Критериальное уравнение конвектив­ного мас­сопереноса.

7.       Массоперенос в системах с твердой фазой.

8.       Материальный баланс процессов массопередачи. Рабочая линия процесса и ее изображение на фазовой диаграмме. Оптимальное положение рабочей линии.

9.       Средняя движущая сила массообменных процессов, понятие числа единиц переноса и способы их вычисления.

10.     Понятие высоты единицы переноса и определение высоты на­садки.

11.     Понятие ступени изменения концентраций и определение числа действительных тарелок.

12.     Однократное испарение, простая перегонка, перегонка с водя­ным паром и молекулярная перегонка.

13.     Ректификация. Применение в промышленности. Равновесие в системах пар-жидкость.

14.     Ректификационная установка непрерывного действия для разде­ления двухкомпонентных смесей, материальный баланс, рабочие лини и их изображение на фазовой диаграмме.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -