Основы ЗОЖ и первая мед.помощь


Глава 10. Инфекционные болезни в современном обществе. Основные принципы профилактики - часть 3


Свинка — это воспаление околоушных желез, которые вырабатывают слюну. Болезненность может усиливаться, если есть острую, пряную пищу, вызывающую повышенное слюноотделение.

Увеличение желез продолжается 5 — 10 дней, а потом пропадает.

У подростков старше 12 лет и у взрослых свинка может вызывать серьезное болезненное воспаление половых желез.

Иногда, хотя и очень редко, свинка поражает околоушные железы только с одной стороны шеи. В этом случае через несколько лет человек снова может заболеть свинкой, но воспаляются железы уже другой стороны.

Коклюш

Коклюш передается от одного человека другому через кашель. От заражения до проявления первых признаков болезни проходит одна-две недели. Болезнь начинается как обычная простуда, но ребенок кашляет все сильнее и сильнее — особенно сильный кашель мучает его ночью. Начав кашлять, он не может остановиться, задыхается и в конце приступа кашля вынужден с силой втягивать в себя воздух, заглатывая его. При этом получается своеобразный звук.

Коклюш продолжается долго — от четырех до шести недель. И даже после выздоровления в течение нескольких недель на ребенка время от времени нападают приступы кашля.

Полиомиелит

Когда-то полиомиелит убивал и калечил больше детей, чем любая другая болезнь. Теперь, к счастью, мы практически избавились от него благодаря вакцине. Каждому ребенку в возрасте до года обязательно делают первую прививку против полиомиелита, а потом через каждые несколько лет вводят дополнительные вакцины.

Полиомиелит протекает одну-две недели в скрытой форме. Потом начинается головная боль, воспаляется горло, повышается температура, появляются тошнота, рвота, боль в мышцах рук и ног. Еще через несколько дней мышцы настолько ослабевают, что ребенок не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Если эта мышечная слабость — паралич одной или более конечностей — не пройдет через несколько дней, она может сохраниться на всю жизнь.

Скарлатина

Возбудители скарлатины — стрептококки. Однако современная разновидность стрептококков гораздо слабее, чем та, что была много лет назад.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин