Основы ЗОЖ и первая мед.помощь


Глава 13. Эротические фантазии подростков - часть 2


Одним из основных отправных пунктов здесь могут быть количество и качество деталей. Если действительно что-то было или должно что-то произойти (скажем, девочку преследуют), то деталей мало, они скупы и в большинстве своем бесцветны. В случае эротических фантазий рассказ эмоционален, деталей много, они выпуклы и очень далеки от правды. Например, наслышанные о таком явлении, как оргазм, подростки-девочки иногда пытаются сочинить историю потери своей невинности и пересказывают свои мнимые ощущения, как бы ища у взрослого собеседника подтверждение своей догадке. Выслушивая любую эротическую историю из уст подростка, педагог должен быть только спокойным заинтересованным слушателем, но никак не сопереживателем.

Это же относится и к позиции директоров школы в случае, когда подростки жалуются на эротоманию с элементами педофилии со стороны педагогов. Последнее случается, увы, не так уж и редко. Однако элемент эротических фантазий также может присутствовать в подобных жалобах. Рекомендация: уличив подростка в клевете на педагога, ни в коем случае не придавайте историю огласке, не устраивайте классный час или что-нибудь подобное. Ребенка нужно показать невропатологу или психологу. Специалисты решат, что именно лежало в основе данного поступка. Грубое вмешательство, осуждение в подобном случае могут спровоцировать подростковый суицид или псевдосуицид, что тоже опасно (суицид — самоубийство). Все приведенное выше в большинстве случаев может рассматриваться как типичное возрастное поведение. Эротические фантазии 12 — 15-летних — одна из форм проявления их сексуальности.

Как известно, проявление сексуальности невозможно без мотиваций. Мотивации могут быть отрефлексированными, осознанными, пропущенными через интеллект, а могут быть и чисто инстинктивного свойства. Всего наука выделяет девять сексуальных мотиваций. Давайте коротко остановимся на каждой из них и подробнее разберем те, которые наиболее характерны для подростков.

Первая, самая древняя сексуальная мотивация, — продление рода. Т.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин