Основы ЗОЖ и первая мед.помощь


Глава 13. Эротические фантазии подростков - часть 4


Подросток в силу высокого сексуального напряжения и недоразвитости, слабости тормозных процессов был, есть и будет потенциальным насильником. Одна из задач педагогики указать ему на этот прискорбный биологический факт и скорректировать его поведение в социально-положительном направлении. Когда подросток осведомлен о запретах и законах, касающихся норм сексуального поведения, степень его агрессивности снижается и несчастья происходят реже. Хотя, еще раз повторяю, вариант «знаю», что нельзя, но «делаю», будет существовать во все времена. Физиология пересиливает сознание, более того, это случай, когда на фоне гиперфункции половых желез, продуцирующих половые гормоны, самый сильный человеческий инстинкт — инстинкт самосохранения угнетается более слабым, сексуальным инстинктом. Кстати, не желая никого обидеть, а просто констатируя научный факт, хочу отметить, что в основе почти любого подвига, совершаемого с риском для жизни, лежит именно сексуальный инстинкт, переведенный в высокодуховную область. Исключение составляют, пожалуй, только те случаи, когда герой хочет сознательно прославиться в веках.

Сексуальная мотивация, именуемая истинной половой любовью, вряд ли нуждается в дополнительных объяснениях.

Замечу только, что совмещение эроса — высокодуховного чувства с сексуальной направленностью обоих партнеров друг на друга порождает прочную, но недолговечную связь, перед которой отступают послушание, разумность, долг перед родителями и прочие ценности подростка 16—18 лет. Более юным подобное сочетание, как правило, просто не под силу психологически. Хотя и здесь бывают исключения. Ромео и Джульетта тому пример. Все просто, хотя, может быть, и звучит несколько цинично, но, позволь взрослые соединиться этой паре, не пали бы они жертвой сексуального инстинкта, преодолевшего инстинкт самосохранения.

Но вот уж что можно назвать истинно подростковой сексуальной мотивацией, так это любопытство. «Как это бывает? Об этом так много говорят, что мне любопытно самому испытать свою собственную природу» — подобные рассуждения и толкают чаще всего юных «экспериментаторов» обоих полов на первый интимный акт.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин