Основы ЗОЖ и первая мед.помощь


Глава 16. Девочка-подросток и здоровье будущих поколений - часть 2


Подростки, не сознавая, какая с ними случилась беда, радуются — жизнь проще, меньше возни. На самом деле они больны, и их нужно лечить.

Мать, узнав о том, что у дочери нарушился менструальный цикл, должна немедленно отвести ее к детскому гинекологу. И вообще желательно, чтобы все девочки-подростки познакомились с этим специалистом в возрасте 11 — 12 лет. Так принято во всех цивилизованных странах. Ничего нет зазорного в консультации у детского гинеколога. Есть такие женские заболевания, которые дают очень ранние симптомы, и на ранних стадиях их можно вылечить. На поздних — нет. В том числе это относится и ко вторичному бесплодию. Ну в самом деле, ведь окулисту, ортопеду мы не стесняемся показывать детей в профилактических целях. Почему же не посетить и гинеколога, хотя бы для того, чтобы получить ответ: «Все в порядке». Девочек обследуют не так, как женщин, есть специальные, совершенно безопасные для девственности методики. Посещение интимного врача установит более тесный контакт между мамой и дочкой. А это очень важно и в случае незапланированной беременности.

Если в доме создана доверительная атмосфера и девочка в состоянии без риска для себя поделиться случившимся с самым близким человеком, мамой, то первый совместный визит должен быть нанесен врачу, а не маминой лучшей подруге, которая «даст совет». Время терять нельзя. На самых ранних сроках незапланированная беременность может быть прервана без особого ущерба для здоровья.

Позднее встает проблема обычного медицинского аборта. Это риск. Риск большой — аборт на нерожавшей матке чреват бесплодием. Матка выстлана слизистой оболочкой, верхний ее слой называется децедуальным. После первого аборта у нерожавшей женщины он восстанавливается не всегда. И тогда мать девочки, неудачно проэкспериментировавшей в сексуальных связях, рискует никогда в жизни не услышать ласковое обращение «бабушка». Лечить постабортное бесплодие очень трудно. Иногда удается вернуть счастье материнства, но, увы, лишь небольшому проценту пациенток.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин